Command Line Interface

terminal

terminal

Biasa juga disebut dengan terminal,bukan kampung rambutan apalagi arjosari. b-( Jadi kan biasanya mau mengoperasikan komputer kita tinggal klik-klik aja tuh, nah kalo CLI ini kita pake ngetik. Mau buka forder ya ngetik, mau restart juga ketik, mau hapus file juga ketik. Nah yang mau di-share ini command line di Centos ama Fedora, yuk mari kenalaan

a.       pwd

adalah print working directory, perintah ini untuk menampilkan seluruh nama path dari directory yang sedang dibuka sekarang. Misalkan sekarang saya berada di directory html :

pwd

pwd

ketikkan saja pwd kemudian klik enter, maka akan muncul seluruh nama path dari directory yang saya buka sekarang.

[root@ditaoktaria html]# pwd

root itu berarti saya login sebagai root, ditaoktaria itu nama host saya, html itu nama directory saya berada sekarang.

b.      cd

adalah changing directory, perintah ini kita gunakan untuk pindah ke directory lainnya.

Misalkan sekarang saya berada di  directory html, namun saya ingin pindah / membuka directory /etc/sysconfig, maka ketikkan cd kemudian path directory seperti berikut :

[root@ditaoktaria html]# cd /etc/sysconfig

Untuk kembali ke directory di atas directory sekarang, anda tinggal menambahkan double titik setelah cd, maka dari directory sysconfig tadi kita akan pindah ke directory atasnya yaitu directory etc, berikut contohnya :

cd to directory above

cd to directory above

Jika anda mengetikkan cd tanpa menyertai path name, maka anda akan dibawa ke directory paling atas yaitu jika anda login sebagai user biasa anda akan dibawa ke directory home, namun jika anda login sebagai root maka anda akan dibawa ke directory root

cd non path name

cd non path name

c.       ls

adalah perintah untuk menampilkan apa saja file-file yang berada dalam sebuah directory.  Ketikkan saja ls kemudian tekan enter, maka akan muncul file-file yang berada di dalam directory tersebut, contohnya seperti berikut :

ls

ls

Tulisan berwarna biru menunjukkan folder dan tulisan berwarna putih menunjukkan sebuah file teks

ls –l

ls -l

ls -l

Keterangan :

  • Kolom pertama menunjukkan jenis file
  • Kolom kedua menunjukkan jumlah link
  • Kolom ketiga menunjukkan pemilik file
  • Kolom keempat menunjukkan pemilik grup
  • Kolom kelima menunjukkan ukuran file dalam byte
  • Kolom keenam,tujuh,dan delapan menunjukkan bulan, tanggal, dan waktu modifikasi terakhir dari file.

d.      mkdir

adalah make directory, yaitu perintah untuk membuat directory/folder. Ada dua cara dalam membuat directory, pertama ketik mkdir kemudian nama directory yang anda inginkan, missal :

mkdir under current directory

mkdir under current directory

yang kedua ketik mkdir kemudian full path name tempat anda akan menaruh folder tersebut

mkdir with path name

mkdir with path name

e.      rmdir

 

rmdir

rmdir

adalah remove directory, merupakan perintah untuk menghapus sebuah directory. Ketikkan rmdir kemudian nama directory yang akan dihapus

f.        adduser

adalah command untuk menambahkan user, ketikkan adduser lalu nama user baru. Secara otomatis pada directory /home anda akan bertambah sebuah folder dengan nama user baru anda. Oh ya, untuk menjalankan command ini anda harus diposisi root atau menggunakan command sudo.

Sebagai root :

add user

add user

Sebagai user lain dengan menggunakan sudo :

add user

add user

g. passwd

adalah command yang digunakan untuk mengganti password anda. Ketik saja passwd lalu enter, kemudian ketikkan password anda yang sekarang lalu password yang baru.

h. su root atau su –

adalah command untuk mengganti login sebagai root

i.   cp

adalah command untuk menyalin/ meng-copy isi file ke file yang baru

j.   cp –r

adalah command untuk menyalin/ meng-copy directory/folder ke directory yang lain

 k. mv

adalah command untuk mengubah nama file

l.   whoami

merupakan command untuk melihat user yang sedang beroperasi sekarang

 m. editor vi

editor ini editor kita buat ngetik file, kaya notepad lah cuma versi CLI, caranya ketik vi kemudian nama file nya. Kalo nama file nya belum ada dia akan otomatis membuat file baru, kalo sudah ada dia akan membuka file itu untuk kita edit.

misal mau ngedit atau bikin file cobangetik.txt

ketik aja :

vi cobangetik.txt

 ketik huruf I untuk masuk ke mode insert

terus ngetik apa aja lah, cara untuk menyimpannya kita harus keluar dulu dari mode insert, caranya ketik ESC,lalu ketik  :wq untuk menyimpan file sekaligus exit

Itu dulu deh, command nya banyak😐

One thought on “Command Line Interface

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s