Import Database ke Web Server Centos 6.5

Kondisi ==> baru saja bikin web server di komputer A dengan OS minimal Centos 6.5 untuk menaruh aplikasi web. Database ada di xampp phpmyadmin di laptop B. Jaringan ok, apache ok.
Permasalahan => Bagaimana melakukan export database dari database yg sudah dibuat di laptop ke server yang baru dibuat ini?

Solusi =>
1. Database dari laptop diexport dulu hingga dapat file extensi .sql
2. File .sql tadi dicopy ke server yang baru (pake ftp). ditaruh dimana aja sih, tapi kudu tau url folder nya.
Kalau belum ada server ftp. install dulu:

yum install vsftpd
yum install ftp

Lalu hidupkan service nya:
service vsftpd start
chkconfig vsftpd on
reference : https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-set-up-vsftpd-on-centos-6–2

3. pastikan service mysqld sudah jalan :
service mysqld status

lalu masuk ke mysql dengan cara :
mysql -u root -p

4. Buat sebuah database, nama nya disamakan saja dengan database yang akan diimport, misalnya balabala=>

create database balabala;

5. Untuk melihat seluruh database yang ada di server, gunakan command :

SHOW DATABASES;

6. exit dari mode mysql

7. import database dengan command =>

mysql -u root -p balabala < balabala.sql

masuk ke mode mysql =>
mysql
use balabala;
show tables

maka table-table dari database yang diimport akan muncul.

Good luck.

2 thoughts on “Import Database ke Web Server Centos 6.5

  1. copy file .sql nya pake scp ato winscp(windows) aja mbak, gak usah install vsftpd😀
    satu lagi nambahin, import database nya kurang perintahnya mysql -u root -p balabala < balabala.sql :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s