Installasi Web server (apache-php-mysql)

Hei ho, ini adalah dokumentasi installasi web server, caranya mudah sekali. 3 komponen utama yang kamu perlukan untuk membuat sebuah web server adalah :

1. Web server Apache

2. php

3. database server yaitu mysql

yum install httpd

yum install php

yum install mysql

yum install mysql-server

yum install php-mysql

Jalankan service nya :

service httpd restart

service mysqld start

chkconfig httpd on

chkconfig mysqld on

Thanks to :

http://dataq.wordpress.com/2008/06/06/perjuangan-instalasi-web-server/

Advertisements

Import Database ke Web Server Centos 6.5

Kondisi ==> baru saja bikin web server di komputer A dengan OS minimal Centos 6.5 untuk menaruh aplikasi web. Database ada di xampp phpmyadmin di laptop B. Jaringan ok, apache ok.
Permasalahan => Bagaimana melakukan export database dari database yg sudah dibuat di laptop ke server yang baru dibuat ini?

Solusi =>
1. Database dari laptop diexport dulu hingga dapat file extensi .sql
2. File .sql tadi dicopy ke server yang baru (pake ftp). ditaruh dimana aja sih, tapi kudu tau url folder nya.
Kalau belum ada server ftp. install dulu:

yum install vsftpd
yum install ftp

Lalu hidupkan service nya:
service vsftpd start
chkconfig vsftpd on
reference : https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-set-up-vsftpd-on-centos-6–2

3. pastikan service mysqld sudah jalan :
service mysqld status

lalu masuk ke mysql dengan cara :
mysql -u root -p

4. Buat sebuah database, nama nya disamakan saja dengan database yang akan diimport, misalnya balabala=>

create database balabala;

5. Untuk melihat seluruh database yang ada di server, gunakan command :

SHOW DATABASES;

6. exit dari mode mysql

7. import database dengan command =>

mysql -u root -p balabala < balabala.sql

masuk ke mode mysql =>
mysql
use balabala;
show tables

maka table-table dari database yang diimport akan muncul.

Good luck.

Error installing Google Chrome on Centos 6.5

Hey dude,

Tadi nyoba install Chrome di Centos pake tutorial dari sini –> https://sites.google.com/site/imemoryloss/redhat-as-es-centos/install-google-chrome-with-yum-on-fedora-15-14-centos-red-hat-rhel-6

Tapi terus dapet error :

Error: Package: google-chrome-stable-

Requires: libstdc++.so.6(GLIBCXX_3.4.15)(64bit)

yah, gitu lah kira2. Habis browsing2 ternyata banyak user Centos 6.x mengalami hal yang sama. Akhirnya nyoba solusi yang dikasih sama –> http://chrome.richardlloyd.org.uk/

and it works !

gini caranya :

1. Download scriptnya dulu

wget http://chrome.richardlloyd.org.uk/install_chrome.sh

2. ganti ke mode root

sudo su

3. ganti permission file nya, biar bisa dieksekusi

          chmod u+x install_chrome.sh

4. Jalanin deh scriptnya

     ./install_chrome.sh

Udee. terus kalo mau buka browser chrome nya :
1. ganti ke mode user kamu yg biasa, dia ga mau kalo dijalanin sama root
2. ketik command :

          google-chrome

keluar deh browsernya.

port 22: Connection refused

Centos 6.4

I solved this by :

1. install sshd

yum install open-sshserver

2. start service sshd

/sbin/service sshd start

 

Kalau muncul bahwa user tidak ada dalam sudoers file, maka tambahkan usernya di sudoers file :

1. buka file sudoers

vi /etc/sudoers

2. di bawah tulisan  ## Allow root to run any commands anywhere, ketik seperti di bawah ini (mawar adalah contoh username) :
mawar   ALL=(ALL)       ALL

 

That’s it. good luck!

 

reference :

http://www.techotopia.com/index.php/Configuring_CentOS_Remote_Access_using_SSH

Image could not be processed. Please go back and try again.

Tadinya saya ingin mengganti header halaman website, namun ketika selesai meng-crop gambar –> save, muncul :
“Image could not be processed. Please go back and try again”
Solusi yang saya dapat dari forum adalah menginstall php-gd :

yum install php-gd

kemudian jangan lupa restart service apache

service httpd restart

sumber :
http://h3x.no/2011/03/06/wordpress-image-could-not-be-processed-please-go-back-and-try-again

Meningkatkan Batas Maksimal Upload

1.  Edit file php.ini dengan editor kesayangan anda, kalo saya sih vi aja

2. Masuk ke mode command by type / on your keyboard. Then type /upload_max  then enter

3. Then masuk ke mode Insert by press  i key button on your keyboard. Edit berapa filesize as u want, example 100M like the example below.

maximum_allowed_size

maximum_allowed_size

4. Go out from insert mode by press esc key button.

5. Repeat the 2nd and 3rd step for post_max_size and max_execution_time. U’ll get this both situation :

6. Then save your new configuration by type :wq

7. U have set the new size, but u’ve restart the httpd before u can upload your file.

service httpd restart

Sorry ya bahasanya amburadul, lagi mau bikin dokumentasi pribadi aja lagi males bikin yang rapi. ntar kapan2 dibenerin deh pake bahasa indonesia yang baik dan benar. enjoy blogging !