Installasi Web server (apache-php-mysql)

Hei ho, ini adalah dokumentasi installasi web server, caranya mudah sekali. 3 komponen utama yang kamu perlukan untuk membuat sebuah web server adalah :

1. Web server Apache

2. php

3. database server yaitu mysql

yum install httpd

yum install php

yum install mysql

yum install mysql-server

yum install php-mysql

Jalankan service nya :

service httpd restart

service mysqld start

chkconfig httpd on

chkconfig mysqld on

Thanks to :

http://dataq.wordpress.com/2008/06/06/perjuangan-instalasi-web-server/

Accessing Video+Audio (getUserMedia tutorial)

Plugins are so annoying

  • Downloading, installing and updating can be complex, error prone and annoying.

  • Can be difficult to deploy, debug, troubleshoot, test and maintain

  • May require licensing and integration with complex, expensive technology.

  • It’s often difficult to persuade people to install plugins in the first place!

Thanks to getUserMedia API !!

getUserMedia works

getUserMedia works

It has 3 parameters :

  • Constraints

    • an object having either one or both the properties audio and video.

    • To get both video and audio you would use: { video: true, audio: true }

  • successCallback

    • A function that will be called if the media stream is successfully loaded. The function will be passed a LocalMediaStreamobject.

  • errorCallback (optional)

    • A function that will be called if the media stream cannot be loaded.

LET’S TRY IT!!

assuming that u’ve had running a web server. copy this code then load the page on your browser.

 <!DOCTYPE html>

<html lang="en">

<head>

<meta charset="utf-8">

<title>Trying getUserMedia API</title>
<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.2.min.js"
type="text/javascript"></script>

<script>

function onFailure(err) {

alert("The following error occured: " + err.name);

}

jQuery(document).ready(function () {

var video = document.querySelector('#webcam');

navigator.getUserMedia = (navigator.getUserMedia ||

navigator.webkitGetUserMedia ||

navigator.mozGetUserMedia ||

navigator.msGetUserMedia);

if (navigator.getUserMedia) {

navigator.getUserMedia

(

{ video: true, audio:true },

function (localMediaStream) {

video.src = window.URL.createObjectURL(localMediaStream);

}, onFailure);

}

else {

alert('OOPS No browser Support');

}

});

</script>
</head>

<body>

<div>

<video id="webcam" width="500" autoplay></video>

</div>

</body>

</html>

Nanti akan muncul permohonan untuk mengakses web cam dan mic laptop, just klik allow.

getUserMedia access

getUserMedia access

Yatttaa! sukses!

getUserMedia

getUserMedia

Big thanks to :

Reference :

http://www.html5rocks.com/en/tutorials/getusermedia/intro/?redirect_from_locale=fr

http://daginge.com/technology/2013/12/05/taking-snapshots-with-getusermedia/

http://www.arungudelli.com/html5/html5-getusermedia/

port 22: Connection refused

Centos 6.4

I solved this by :

1. install sshd

yum install open-sshserver

2. start service sshd

/sbin/service sshd start

 

Kalau muncul bahwa user tidak ada dalam sudoers file, maka tambahkan usernya di sudoers file :

1. buka file sudoers

vi /etc/sudoers

2. di bawah tulisan  ## Allow root to run any commands anywhere, ketik seperti di bawah ini (mawar adalah contoh username) :
mawar   ALL=(ALL)       ALL

 

That’s it. good luck!

 

reference :

http://www.techotopia.com/index.php/Configuring_CentOS_Remote_Access_using_SSH

Command Line Interface

terminal

terminal

Biasa juga disebut dengan terminal,bukan kampung rambutan apalagi arjosari. b-( Jadi kan biasanya mau mengoperasikan komputer kita tinggal klik-klik aja tuh, nah kalo CLI ini kita pake ngetik. Mau buka forder ya ngetik, mau restart juga ketik, mau hapus file juga ketik. Nah yang mau di-share ini command line di Centos ama Fedora, yuk mari kenalaan

a.       pwd

adalah print working directory, perintah ini untuk menampilkan seluruh nama path dari directory yang sedang dibuka sekarang. Misalkan sekarang saya berada di directory html :

pwd

pwd

ketikkan saja pwd kemudian klik enter, maka akan muncul seluruh nama path dari directory yang saya buka sekarang.

[root@ditaoktaria html]# pwd

root itu berarti saya login sebagai root, ditaoktaria itu nama host saya, html itu nama directory saya berada sekarang.

b.      cd

adalah changing directory, perintah ini kita gunakan untuk pindah ke directory lainnya.

Misalkan sekarang saya berada di  directory html, namun saya ingin pindah / membuka directory /etc/sysconfig, maka ketikkan cd kemudian path directory seperti berikut :

[root@ditaoktaria html]# cd /etc/sysconfig

Untuk kembali ke directory di atas directory sekarang, anda tinggal menambahkan double titik setelah cd, maka dari directory sysconfig tadi kita akan pindah ke directory atasnya yaitu directory etc, berikut contohnya :

cd to directory above

cd to directory above

Jika anda mengetikkan cd tanpa menyertai path name, maka anda akan dibawa ke directory paling atas yaitu jika anda login sebagai user biasa anda akan dibawa ke directory home, namun jika anda login sebagai root maka anda akan dibawa ke directory root

cd non path name

cd non path name

c.       ls

adalah perintah untuk menampilkan apa saja file-file yang berada dalam sebuah directory.  Ketikkan saja ls kemudian tekan enter, maka akan muncul file-file yang berada di dalam directory tersebut, contohnya seperti berikut :

ls

ls

Tulisan berwarna biru menunjukkan folder dan tulisan berwarna putih menunjukkan sebuah file teks

ls –l

ls -l

ls -l

Keterangan :

  • Kolom pertama menunjukkan jenis file
  • Kolom kedua menunjukkan jumlah link
  • Kolom ketiga menunjukkan pemilik file
  • Kolom keempat menunjukkan pemilik grup
  • Kolom kelima menunjukkan ukuran file dalam byte
  • Kolom keenam,tujuh,dan delapan menunjukkan bulan, tanggal, dan waktu modifikasi terakhir dari file.

d.      mkdir

adalah make directory, yaitu perintah untuk membuat directory/folder. Ada dua cara dalam membuat directory, pertama ketik mkdir kemudian nama directory yang anda inginkan, missal :

mkdir under current directory

mkdir under current directory

yang kedua ketik mkdir kemudian full path name tempat anda akan menaruh folder tersebut

mkdir with path name

mkdir with path name

e.      rmdir

 

rmdir

rmdir

adalah remove directory, merupakan perintah untuk menghapus sebuah directory. Ketikkan rmdir kemudian nama directory yang akan dihapus

f.        adduser

adalah command untuk menambahkan user, ketikkan adduser lalu nama user baru. Secara otomatis pada directory /home anda akan bertambah sebuah folder dengan nama user baru anda. Oh ya, untuk menjalankan command ini anda harus diposisi root atau menggunakan command sudo.

Sebagai root :

add user

add user

Sebagai user lain dengan menggunakan sudo :

add user

add user

g. passwd

adalah command yang digunakan untuk mengganti password anda. Ketik saja passwd lalu enter, kemudian ketikkan password anda yang sekarang lalu password yang baru.

h. su root atau su –

adalah command untuk mengganti login sebagai root

i.   cp

adalah command untuk menyalin/ meng-copy isi file ke file yang baru

j.   cp –r

adalah command untuk menyalin/ meng-copy directory/folder ke directory yang lain

 k. mv

adalah command untuk mengubah nama file

l.   whoami

merupakan command untuk melihat user yang sedang beroperasi sekarang

 m. editor vi

editor ini editor kita buat ngetik file, kaya notepad lah cuma versi CLI, caranya ketik vi kemudian nama file nya. Kalo nama file nya belum ada dia akan otomatis membuat file baru, kalo sudah ada dia akan membuka file itu untuk kita edit.

misal mau ngedit atau bikin file cobangetik.txt

ketik aja :

vi cobangetik.txt

 ketik huruf I untuk masuk ke mode insert

terus ngetik apa aja lah, cara untuk menyimpannya kita harus keluar dulu dari mode insert, caranya ketik ESC,lalu ketik  :wq untuk menyimpan file sekaligus exit

Itu dulu deh, command nya banyak 😐

Simple Streaming using RTP on private network

Saya menggunakan 2 komputer yang terhubung melalui private network. Source ada pada komputer dengan IP 10.0.0.35 dan Destination  pada komputer dengan IP 10.0.0.240.

Setup pada source computer 

  1. Pertama tentu saja buka aplikasi VLC media player anda pada main menu Media klik submenu Stream
1. Sub menu Stream

1. Sub menu Stream

2. Lalu pilih menu Capture Device. Karena kita akan menggunakan web cam , pada video device name pilihlah device web cam anda dan pada Audio device name pilihlah microphone dari laptop anda. Lalu klik Stream.

2. Capture device

2. Capture device

 3. Pada source kita menggunakan dshow:// yang merupakan default dari system untuk web cam, tidak usah diganti langsung saja klik next

3. source

3. source

4. Pada destination setup, di sinilah kita menentukan bahwa kita akan mengirimkan streaming menggunakan RTP, maka pada new destination pilihlah RTP / MPEG Transport Stream, kemudian klik Add

4. Destination setup

4. Destination setup

5.  Pada Address, ketikkan IP tetangga ada yang anda tuju untuk menampilkan streaming. Untuk Baseport, terserah angka berapa saja, namun di computer tujuan nanti harus menggunakan port yang sama.

4. IP and port setup

5. IP and port setup

Setup pada  destination computer 

1. Buka aplikasi VLC media player, anda pada main menu Media klik submenu Open Network Stream (Buka Stream Jaringan)

1. Open network stream

1. Open network stream

2. Pada url jaringan ketikkan rtp://@iptetangga:port. Ingat, IP dan port harus persis seperti yang telah di set di computer source. Kemudian klik Play

2. Setup URL jaringan

2. Setup URL jaringan

3. Voilaaa ! Success streaming dengan web cam anda. Bagaimana untuk streaming dengan file? Streaming sebuah video? Tunggu tulisan selanjutnya. Merci

3. Successfully playing

3. Successfully playing